设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 师德师风 | 管理制度 | 人事工作 | 人才招聘 | 职称评审 | 劳资工作 | 服务指南 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 

中国工程院院士杨善林教授来院作师德专题辅导报告

2019年08月22日 17:36 添加人:徐玉林  预审人: 陈明生  点击:[]

为弘扬楷模精神、发挥榜样力量,做好《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件精神的学习贯彻落实,持续深化推进我院师德师风建设,学院邀请“新时代教书育人楷模”、中国工程院院士杨善林教授于8月22日上午在锦绣校区学术报告厅作师德师风专题辅导报告。报告会由院党委副书记、副院长李进华教授主持。学院教师代表和在我院参加2019年度高校新入职教师岗前脱产集中培训的学员代表共计300余人聆听了报告。

102B6

会上,杨善林院士以习近平总书记在北京大学师生座谈会和全国教育大会上关于教育、教师队伍、立德树人有关的讲话开篇,结合自身的成长经历,以及多年来带领团队开展学科建设和人才培养工作的实践经验,从高等学校的社会责任、党中央国务院的部署、一流学科建设的思考、青年教师的发展之路等方面用“七个故事”开展全面系统的阐述。他强调,高等教育的根本任务是立德树人,做好人才培养工作,同时肩负科学研究、社会服务、文化传承和创新的社会责任。报告中,杨善林院士以合肥工业大学开设的《专业导论》课程背景为例,阐述新时代教师面如何面对新形势、适应新变革、站稳新讲台,如何通过课程思政落实立德树人,为国家培养有用之才。最后,杨善林院士引用习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话“好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为结语,勉励大家身处伟大的时代,要去为之奋斗,为建设强大的国家做出贡献。 

随后,李进华作总结发言。他指出,教师的人格是师德的有形表现,高尚而富有魅力的教师人格能产生身教重于言教的良好效果。杨院士的报告视野开阔、实例感人、语重心长、寓意深刻,具有很强的针对性、现实性和指导性,对于即将走向三尺讲台、肩负培养时代新人的各位新入职的年青教师开好头、起好步具有重要的参考启示作用。他希望各位教师和学员代表认真领悟体会,也希望大家能以杨院士这样的师德楷模为榜样,以身边涌现的师德先进典型为标杆,力争“至诚至善、务实求真,做新时代的追梦者和圆梦人”。

杨善林院士师德楷模专题辅导报告是我校举办的首场由院士主讲的师德专题报告会,报告会持续了三个小时,会场座无虚席,与会教师和学员代表反响热烈,充分展现了杨善林院士师德楷模的榜样力量和典型风采。



会后,院党委书记徐成钢教授、院党委副书记、校长孙道胜教授在行知楼会见了杨善林院士。徐成钢首先对杨善林院士百忙之中冒着高温酷暑来我校做师德专题辅导报告表示衷心感谢。他指出,学校一贯重视师德师风建设,近年来围绕形成师德师风建设的长效机制,在组织机构、制度建设、考核评价方面做了大量工作,这次杨院士能够来校现场授课辅导,必将对学校的师德师风建设起到良好的推动和促进作用。徐成钢还就我校的历史沿革、发展现状以及新校区建设等情况,特别是近年来师资队伍建设和学科专业发展方面的工作向杨院士作了简要的介绍,并就学校发展愿景和近期重要发展任务与杨善林院士做了深入交流和讨论。在行知楼大厅滨湖校区规划沙盘前,徐书记和孙校长专还门就新校区的规划和一期工程建设进展情况向杨院士做了现场介绍。

最后,徐书记和孙校长代表学校欢迎杨院士能够常来学校指导,希望今后杨院士能在我校建设发展,特别是管理类学科专业建设上继续给予关注指导和帮助支持,也衷心祝愿杨院士身体康健、再树新功。

 

上一条:学院召开2019年新进教职工代表座谈会 下一条:院领导带队赴金寨县深化校地合作

关闭

  通知公告
· 关于召开2019年度新入... 09/02
· 关于开展2019年度省学... 08/30
· 关于开展2019年度政工... 08/29
· 关于开展2019年度职称... 08/29
· 关于组织做好第六批省... 08/17
· 关于做好2019年度工程... 08/15
· 关于“2019年高校新入... 07/19
· 关于开展合肥地区部分... 07/12
  热点文章
合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号