设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 师德师风 | 管理制度 | 人事工作 | 人才招聘 | 职称评审 | 劳资工作 | 服务指南 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 

【好老师】数学与统计学院王燕:教学与科研齐飞,砺己共育人一色

2022年09月09日 添加人:陈帅帅  预审人: 吴长龙  点击:[]

本网讯 王燕老师,中共党员,副教授,工学博士,硕士生导师,合肥师范学院首届优秀教师。从教九年多来,她始终不忘教育初心,敬业爱岗,孜孜不倦,用真情温暖学生成长,用真心提升教学水平,用真力提高科研能力,逐渐成为一名深受学生喜欢的“双能型”教师。

春风化雨,怀真情孕育桃李芬芳

爱是教育的灵魂和生命,博士毕业进入合肥师范学院后,王燕老师始终秉承“爱满天下,知行合一”的工作理念,用真情去温暖关爱学生。很多学生对数学课程心存畏惧,觉得抽象难懂,王燕老师总是给同学说:“课上讲完了,课下我们随时可以联系,遇到学习上的问题,你们随时可以来问老师。”王燕老师是这样说的,也是这样做的,学生经常通过QQ请教她问题,对于学生的每一个疑问,她都会给予耐心的回复。有一次,学生凌晨发来QQ消息,她正好在电脑前,很快就回复了学生,学生惊讶王老师这么晚还在线,回复说:“老师,这么晚了,您怎么还不睡,您一定要注意身体啊,早点休息!”在指导学生大创项目和毕业论文时,她都能不厌其烦的与学生一起讨论,耐心细致的指导学生一遍遍修改,如果不在学校,她甚至会边演示边录屏,然后做成视频发给学生。2016年,王燕老师主动申请担任2016级数学与应用数学(专升本)班的班主任,在新生第一天报到的现场,透过新生灿烂的笑脸和家长殷切的眼神,她看到了每位学生心中美好的梦想和愿景,更深深感到了肩负责任之重大。在担任班主任期间,王燕老师注重用自己的行动去感染学生,从思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关爱学生。班级中有个同学在专科时成绩非常好,升本后在学习上的优势就不是很明显了,学生自尊心很受打击,心情低落,一度十分沉沦。王燕老师了解到这个情况后,主动找这个同学谈心,了解他的生活,关注他的学习,给他一起分析落原因,帮他找到合适的学习方法。在王老师的鼓励和帮扶下,这位同学逐渐找回了自信,走出了低谷,成绩逐渐攀升,毕业后如愿成为一名小学数学老师。九年多来,王燕老师累计担任18名学生的本科生导师,指导学生完成4项国家级大学生创新创业项目、7项省级大学生创新创业项目,指导学生获得全国大学生数学竞赛一等奖3名、二等奖1名、三等奖3名,指导学生获得“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛(股票虚拟仿真交易组)三等奖,联合指导学生获得第八届全国大学生市场调查与分析大赛安徽省分赛本科组二等奖。

精益求精,用真心琢升教学水平

踏上工作岗位后,王燕老师逐渐认识到自身教学水平对学生成长成才的重要性,数学课程本身就容易让学生感到“枯燥无趣”,为了引导学生能够从不愿学到愿意学,进而爱好学,再到学得好,她全情投入、潜心钻研、虚心请教,课前精心准备每一堂课,课上细致讲解每一个知识点,课后仔细批改每一份作业。为了更好的提升自己的教学能力,王燕老师以赛促练,积极参加各种教学技能比赛,不断雕琢提升自己的教学水平。每次比赛前,她都一字一字的在黑板上演练,一句一句的优化内容,一点一点的去丰富完善。有次参加比赛,王燕老师的一个孩子还不到一岁,还需要哺乳,她就晚上把两个孩子哄睡后熬夜准备,决赛时带着孩子去参加比赛。功夫不负有心人,从教多年来,王燕老师先后获得了首届安徽省本科师范院校教师智慧教学比赛(二等奖);第三届(2017)全国高校数学微课程教学设计竞赛全国二等奖、华东赛区特等奖、安徽省特等奖; 安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛二等奖(自然科学基础学科组)、第十二届“江博杯”青年教师教学基本功竞赛课堂教学类二等奖;第十五届“江博杯”教师技能大赛暨课程思政示范课大赛三等奖(高级职称组)等多项荣誉。主持安徽省普通高校教学示范课1门,主持校级质量工程项目2项、参与2项,参与省级质量工程项目2项。难能可贵的是,在不断提高自身教学水平的同时,王燕老师还积极担任青年教师导师,制定青年教师导师制培养计划表,指导帮助年轻老师提高教学能力。

担任学校教学观摩课主讲教师,主讲课程为《概率论与数理统计》,多名年轻教师到现场指导、听课,受到了领导和老师们的一致好评。从教九年来,王燕老师承担过《高等数学》《概率论与数理统计》《数值分析》《数理金融》等多门课程的教学工作,在学校宣传部、教学质量管理与评估处和校团委联合组织开展的“赞课堂”活动中,王燕老师的课堂:穿越《概率论》的时空入选“赞课堂”第一季第六集。

砥砺向上,下真力勇攀科研高峰

给学生一碗水,自己就要有一桶水。站得高才能看得远。在多年的教书育人过程中,王燕老师深深体会到了这个道理。要提高对学生的指导和引领,就必须提高自身的科研水平。尽管日常的教学任务繁重,尽管身为两个孩子的母亲而家庭事务繁忙,尽管指导学生的工作繁琐,她依然没有放下攀登科研高峰的决心,逼迫自己尽可能的挤出时间和精力去做科研工作,有时是在孩子熟睡后的凌晨半夜,有时是在本应放松休息的假期周末。科研工作需要持续性,有的时候思路断了,只能重新开始,每次有放弃念头时,王燕老师总是告诉自己:不能轻易放弃,再坚持一下!于是,半夜起来看论文、写项目成为常态,王老师家的灯是她们那栋楼熄的最晚的,以至于楼下楼下邻居晚上回来忘记带门禁卡,大家都习惯了按她们家的门铃请帮忙开门。就是利用这些挤出来的碎片化的时间,她逐渐积累,厚积薄发,在科研领域探索自己的研究方向。目前,王燕老师主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项、安徽省高校自然科学研究项目1项、高校优秀青年人才支持计划项目(重点项目)1项、校级科研项目2项,发表论文10余篇。同时,她积极参加计算机图形学、计算机辅助几何设计领域的国际、国内会议,并将相关研究成果融入教学,并积极参与学校的行知讲堂,通过学术报告的形式向同学们介绍所研究问题的最新动态。

在九年的工作中,王燕老师以习近平总书记提出的“四有”好老师为根本遵循,坚持做到“四个相统一”,以学校行知精神为引领,始终秉承“捧着一颗心来、不带半根草去”的教育情怀,积极践行“知行合一”的教育理念,注重培养学生大爱精神和博爱情怀,用高尚的人格和崇尚的师德去感染学生、赢得学生。(数学与统计学院供稿,人事处陈帅帅编辑)

上一条:【好老师】教师教育学院唐银:不忘爱岗奉献初心 牢记教书育人使命 下一条:学院召开高层次人才引进工作推进会议

关闭

  通知公告
· 2022年度职称(含工勤... 11/28
· 关于汪古月同志申报202... 11/08
· 关于召开2022年度职称... 11/10
· 关于选派优秀专业技术... 11/09
· 关于开展2019年引进高... 11/08
· 关于做好“全国教师管... 10/14
· 关于面向校内招聘专职... 10/10
· 第九批省“特支计划”... 10/08
  热点文章
合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号