学校举办教师思想政治素质和业务能力提升专题培训

发布日期:2024-07-15     编辑:胡兵  核稿:胡兵     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于弘扬教育家精神的重要指示,建设高素质师资队伍,7月8日-12日,学校以“弘扬教育家精神,引领高质量发展”为主题,面向全体教师举办了为期一周的教师思想政治素质和业务能力提升专题培训。本次培训以线下线上结合的方式进行,全体专任教师、实验人员、辅导员和行政管理人员近1200人参加培训,举办专题报告7场,交流研讨2次。党委书记徐成钢,党委副书记、校长方东玲分别出席开班仪式和结业仪式并讲话。党委委员、纪委书记、监察专员徐文林,党委委员、副校长周端明出席开班仪式和结业仪式。线下主会场在锦绣校区学术报告厅举办,全体处级干部、教师代表参加开班和结业仪式并聆听报告;各学院院长、副院长、系主任、专业负责人、教师和辅导员代表参加主会场。线上专题培训采用网络直播形式,各教学单位在本单位会议室设立分会场,各学院全体教师、实验员、辅导员和行政管理人员同步参加培训。

7月8日上午,徐成钢以《弘扬教育家精神 提升思想政治素质和业务能力》为主题作开班动员讲话。徐成钢围绕弘扬教育家精神,推进特色高水平大学建设,从持续提高思想站位,坚定从教报国的理想信念;持续加强能力建设,增强教书育人的素质本领;持续强化责任担当,涵养胸怀合师的精神境界等三个方面提出了要求和希望。同时,通报了今年上半年学校着力抓的开展党纪学习教育、接受省委巡视、做好硕士学位授予单位申报、接受教育部本科教育教学审核评估、开展“双特”申报、推进滨湖校区二期工程建设和师德师风建设等多项工作。结合实际对持续抓好党纪学习教育、做好省委巡视整改与省管干部经济责任审计工作、招生录取及咨询服务工作、假期留校学生管理服务工作、人才队伍建设和科研服务工作、培训学习、合理安排教职工轮休、积极推进更名大学工作、筹办好中国陶行知研究会年会和安全稳定等十个方面的重点工作进行了强调并提出明确要求。希望全体教职工认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,弘扬“自强不息 追求卓越”的合师精神,立足岗位、真抓实干、攻坚克难、奋勇争先,汇聚起推动学校党建和事业发展的强大力量,为早日把学校建成特色鲜明的地方应用型高水平大学而共同奋斗。

党委书记徐成钢作动员讲话

7月8日-12日,学校先后邀请了安徽大学党委书记蔡敬民教授、合肥市科学技术局局长范进、安徽农业大学高等教育研究所所长方明教授、合肥市工信局总经济师韩洋、中国科学技术大学刘淇教授作专题报告。培训期间,还邀请合肥天帷信息安全技术有限公司技术总监、国家网络安全等级保护高级测评师武建双作网络安全专题培训。

校长方东玲作专题报告

7月12日上午,结业仪式在锦绣校区学术报告厅举行,方东玲作《锚定目标 铆足干劲 锐意进取 为创建应用特色高水平大学而努力奋斗》的专题报告。方东玲深入分析了学校发展面临的形势、以及应用特色高水平大学三步走战略任务,提出了学校构建应用特色高水平大学的四个发力点和落实应用特色高水平大学目标任务的五项重点举措,结合典型案例对构建服务新质生产力发展的应用学科体系、培养应用型人才和建设高水平应用师资队伍进行了阐述,对学校下一步推进高质量发展进行了部署安排。她强调,学校发展处在历史发展的关键时期,在高等教育分类发展、特色发展的大形势下,创建“应用特色高水平大学”是学校高质量发展的必由之路和必然选择,必须抓住机遇,上下同心,鼓足干劲,把学校推上一个更高的发展平台。她指出,高校全校师生要以高度的使命感和责任感,携手推动高水平大学创建工作,携手创造学校更美好的未来!

徐成钢作总结讲话指出,学校党委、行政对举办本次专题培训班高度重视,系统谋划,明确主题,精心组织;相关部门密切配合、认真筹办;各二级学院积极动员,认真组织;广大干部职工克服困难,主动参与,圆满完成了各项培训任务。希望老师们以教育家为榜样,以创建应用特色高水平大学为目标,坚持“胸怀大我”、“超越自我”、“崇德在我”,大力弘扬教育家精神,持续加强自身能力和师德师风建设,努力为学校党建事业高质量发展贡献智慧和力量。

本次教师思想政治素质和业务能力提升专题培训由人事处牵头负责,教务处、科研处、发展规划处、信息化管理处、党政办等部门各负其责,共同举办,旨在大力弘扬教育家精神,提高业务能力和育人水平,建设一支高素质的师资队伍。(人事处:胡兵)